«

»

Дек 11

Иммиграция в Китай. Как и зачем?

Гуанчжоу, пров. Гуандун

Гуанчжоу, пров. Гуандун

Жизнь в Китае: плюсы и минусы

Даже за короткое время пребывания в Поднебесной иностранец сталкивается с определенными неудобствами: почти полное отсутствие личного пространства – следствие крайне высокой плотности населения, плохая экология в мегаполисах, особый менталитет, который порой повергает выходцев с запада в культурный шок. Тем не менее многие, вкусив все прелести восточного гостеприимства, стремятся повторить визит, а то и навсегда сменить место жительства.

И для этого есть основательные причины: жизнь в Китае предлагает свои выгоды, которые привлекают туда начинающих бизнесменов (открыть свой бизнес в Китае гораздо проще чем в большинстве стран Европы), пенсионеров, получающих возможность с комфортом уйти на отдых, студентов и специалистов из разных сфер.

Жизнь в Китае стоит недорого: низкие цены на жилье и продукты, приемлемые коммунальные платежи, позволяют безбедно существовать на небольшую российскую зарплату или пенсию. Стоимость обучения тоже относительно невысокая, кроме того, дается возможность дальнейшего трудоустройства. Эти преимущества манят людей из самых разных стран последние двадцать лет.

Как иммигрировать в Поднебесную

В Китае очень ценится знание английского языка, поэтому хорошему лингвисту будет несложно получить там хорошо оплачиваемую работу, но чтобы общаться с местными жителями придется выучить еще и китайский, или пользоваться разговорником. Многие предпочитают изучать язык, уже находясь в стране и параллельно обучаясь или работая.

Есть несколько способов иммигрировать в Китай: купить там недвижимость (разрешение на это дается после года проживания в стране и гарантирует право на получение годовой визы), устроиться на работу, поступить в вуз, начать бизнес.

Гораздо сложнее дело обстоит с получением Китайского гражданства — для этого придется сделать очень крупный взнос (несколько миллионов долларов), отработать несколько лет на руководствующих должностях или хотя бы иметь там близких родственников (супруг, родители, дети, в том числе и приемные).

Не стоит из-за этого расстраиваться – отсутствие местного гражданства не лишает вас всех плюсов, которые предоставляет жизнь в Поднебесной. Кроме того, при смене гражданства часто возникают проблемные ситуации: например, с китайским паспортом гораздо сложнее выехать за границу, это связано с особенностями бюрократии в Китае.

Facebooktwittergoogle_plusmail

2 комментария

  1. Дмитрий

    Съездить по путешествовать и посмотреть на достопримечательности ещё ладно, но жить я бы в Китае конечно же не стал. Мне и в России живётся неплохо, чем во всяких азиатских странах.

  2. Антон

    Был пару раз в Китае в командировке, очень нравится страна ее культура. Думаю там очень не плохо было бы жить, тем более что очень китайцы ценят умных людей и хороших специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>