«

»

Апр 12

Каково же основное предназначение городов-призраков Китая?!

Существует множество историй по поводу городов-призраков Китая, в частности, речь идёт о таких построениях, как городские застройки, многоэтажные офисные здания, административные корпуса, жилые массивы, учебные городки и другие строительные комплексы, которые застроены в не совсем благополучных районах. При всем этом полностью оснащённые необходимой инфраструктурой в виде дорог и сетей коммуникации, однако, парадоксальным является заброшенность и пустота этих мест.

Согласно статистическим данным, в Китае на сегодняшний день существуют более двадцати различных городов-призраков, которые в совокупности охватывают порядка 64 миллионов заброшенных домов. Не менее важным и противоречивым фактором является и то, что вся эта ситуация имеет место в Китае, где избыток населения городов является общенациональной проблемой. Тем не менее, основной причиной нежелания китайцев жить в таких регионах состоит в отсутствие промышленных объектов, в то же время возникает справедливый вопрос: какова была цель построения таких «странных» городов?

Есть несколько популярных версий, по одной из них приводится предположение, будто бы Китай готовится к всемирному военному конфликту и будет использовать эти города в виде бомбоубежищ. Странность этого предположения заключается в том, что очень трудно представить, как десятки миллионов людей заполнят такие города по команде тревоги. По другой версии, предполагается, что богатые владельцы новостроек закупили эти объекты, а сами живут в других регионах, тем самым вкладывая свободные денежные капиталы в недвижимость. Эта версия тоже не выдерживает критики, ведь на самом деле в Китае не так много богатых людей, которые могли бы закупить недвижимость в столь масштабных количествах, тем более элитные апартаменты требуют постоянного ухода и охраны. Плюс к этому, как показывают снимки в сети, большинство строительных объектов городов-призраков имеют государственный и муниципальный характер.

Одной из самых вероятных версий является предположение, что строительство этих городов была антикризисной мерой, так как проводила США в 30-е годы прошлого века во главе Франклина Рузвельта в период «Великой депрессии». Эта программа общественных работ победила безработицу тех времён и создало значительную инфраструктуру.

Разница между программой Китая и США заключается лишь в том, что Правительство Поднебесной отрабатывают этот сценарий, не дожидаясь мирового кризиса. Толчком для таких действий могут быть замедленный темп роста всех основных макроэкономических показателей страны. В случае экономического коллапса — первыми, как правило, страдают мегаполисы, а нынешнее города-призраки будут выполнять роль новых площадок для инвестиции.

Facebooktwittergoogle_plusmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>