«

»

Апр 12

Как быстро избавиться от императора, страдающего манией величия. История Китая. Династия Тан

Император Ли Юань

Император Ли Юань

Император Ян (прав, в 605-617 гг.), второй и последний, хотя он ещё не знал об этом, представитель династии Суй (581-618), вновь добившейся объединения Китая, доверил безопасность своих границ некоему Ли Юаню. Как и большинство знающих военных, последний был полукровкой, китайцем и туцзюэ (прототюрком). Как и многие ему подобные, он был очень высокого мнения о самом себе, понимая, в каком выгодном положении он оказался благодаря, с одной стороны, своей деятельности, а с другой — смешанной крови: ему были одинаково близки и кочевники периферийных районов, и китайские крестьяне. К тому же, у него были друзья среди ученых, многие из которых действительно считали императора Яна кровожадным тираном, для чего у них были веские причины. Зато Ли Юань казался им человеком знающим и нужным, сильной рукой, способной обеспечить безопасность Великой равнины.

Что же касается императора, то он, сделав свое положение уязвимым из-за немыслимых расходов в сочетании с неумеренной воинственностью, оказался в изоляции, ненавидимый всеми, включая даже собственных солдат. Ли Юань лучше чем кто-либо понимал то, какое недовольство уже несколько лет подрывало боевой дух плохо организованных, низкооплачиваемых и обойденных уважением солдат, с которыми деспотичный император обращался как с рабами. Глупо было надеяться на политику экспансии, которую в данных условиях пришлось бы вести из последних сил. Это убедительно доказал жестокий корейский эксперимент.

Корейцы, взбешенные робкими попытками китайской экспансии, начали тотальную войну против поползновений своего великого соседа, как это всегда умеют делать в приграничных областях. В ходе трех кампаний (612, 613, 614 гг.) они разбили плохо подготовленные и обученные имперские войска, оказавшиеся на вражеской территории, оккупированной ими в 598 году. Армиям Великого Китая пришлось отступить самым бесславным образом.

Как и следовало ожидать, Небо не замедлило выразить свое недовольство: в 611 г. река Хуанхэ, выйдя из берегов, затопила территорию, расположенную в ее нижнем течении, по совместительству одну из основных житниц Китая. В довершение бед, это возмущение водной стихии вывело из строя северный отрезок нового Великого канала, по которому должен был прибывать рис с Юга. В результате население стало голодать, а чиновники, в теории получающие жалование зерном, остались без зарплаты.

Этого было уже достаточно для того, чтобы вызывать революцию, и Ли Юань это знал. За 357 дней, с 617 по 618 гг. он сумел без особых затруднений свергнуть императора Яна, оставившего трон своему внуку. Однако Ли Юань в итоге сместил и его и, заняв его место, основал новую династию, известную под названием Тан (618 г.).

Facebooktwittergoogle_plusmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>