«

»

Дек 22

Китай будет добывать гелий-3 на Луне

Луна

Луна

В Китае ученые выступили с ошеломляющим заявлением: теперь гелий-3 будет добываться на Луне! Объясняется эта идея тем, что энергетический кризис на нашей планете продолжается и требуются новые источники добычи природных ресурсов. Воплощение этой идеи позволит, согласно подсчетам, иметь запасы аж на 10 тысыч лет вперед.

Заявление весьма смелое, однако не решено здравого смыла: имеются достоверные источники, согласно которым на Луне расположены огромные залежи природных ископаемых. Эти ресурсы вполне можно использовать как топливо для работы термоядерного реактора. Что же касается самого элемента, то Гелий-3 на нашей планете достаточно редок. На Луне же имеются все условия для генерация Гелия-3, поскольку изотопы этого элемента могут легко соединяться с пылью, беспрепятственно сталкиваясь с поверхностью.

Стала известна и технология извлечения гелия3-3: ученые из Китая собираются нагревать лунную пыль до уровня температуры в 600 градусов. Тем самым будет происходить извлечение гелия-3. Далее извлеченный элемент будет собираться и транспортироваться на нашу планету уже для промышленных целей.

Немного справочных данных об этом элементе. Вообще считается, что гелий-3, как топливный элемент, практически лишен недостатков. Он не радиоактивен. А для индустрии термоядерной энергии это просто ценнейшая находка! Совсем небольшого количества гелия вполне можеть хватить для получения энергии — потребуется всего лишь около 0,02 гр., чтобы выделить энергию, равную баррелю нефти.

Газета Mail Online даже провела свои расчеты и выяснила, что всего-то 40 тонн элемента гелий-3 хватит США для обеспечения энергии на целый год. По подсчетам на Луне объём запасов этого элемента составляет около 10 млн. тонн! Предприимчивые китайцы пока не сообщили, когда именно планируют реализовать свою идею по добыванию на Луне гелия-3.

Исследователи из Соединеннных Штатов Америки тоже не сидели без дела и попробовали посчитать затраты этой затеи. И вот что выяснилось: стоимость одной такой добытой тонны на Луне составит около трёх миллиардов долларов США. Данные эти были напечатаны в газете Нuffington Рost. Специалисты говорят, что это намного экономически выгоднее, чем добыча и использование нефтяных источников энергии. Проведенные подсчеты выявили также ориентировочные общие затраты на всю эту затею: финансирования исследовательских работ, строительство космического корабля и реакторов. Сумма расходов составила около 20 млрд американских долларов.

Facebooktwittergoogle_plusmail

1 комментарий

  1. Анна

    Китайская космическая промышленность уже давно начала набирать обороты. А вот добывание дорогостоящего Гелия, которым так богата Луна, значительно повысит экономику страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>