«

»

Фев 28

Пекин. Мавзолей Мао Цзэдуна

毛主席纪念堂 Мавзолей Мао Цзэдуна

毛主席纪念堂 Мавзолей Мао Цзэдуна

9 сентября 1976 года в Китайской Народной Республике произошло важнейшее событие, оказавшее влияние на дальнейшую историю страны. Скончался Великий Кормчий, создатель современного Китая — Мао Цзэдун. Согласно завещанию, тело вождя должно было быть кремировано, однако высшие руководители государства приняли решение оставить для будущих поколений тело великого вождя китайского народа и одного из самых почитаемых китайских политиков ХХ века. Решение о строительстве мавзолея было принято практически спонтанно. Возведение объекта продолжалось год. Интересен факт, что мавзолей возводили добровольцы со всей страны.

Место для вечного упокоения Мао Цзэдуна было выбрано с учетом многочисленных китайских традиций и представлений о красоте и символизме. Здание мавзолея было выстроено четко по линии север-юг. На этой же линии стоят памятник народным героям и сакральные для китайцев — Главные Солнечные Врата и Врата Небесного Спокойствия. О значении этой оси говорит и тот факт, что один из главных стадионов Олимпиады 2008 года в Пекине также стоит на линии север-юг. Архитектуру мавзолея можно считать несколько громоздкой, однако, здание остается одним из главных памятников архитектуры ХХ века на территории Пекина.

9 сентября 1977 года состоялось торжественное открытие мавзолея Мао Цзэдуна. Помимо специального хрустального гроба на гранитном постаменте, в котором хранятся бальзамированные останки Великого Кормчего, в комплекс мавзолея входят еще несколько залов. Одним из самых обширных считается Северный зал, с расположенной в нем статуей Мао Цзэдуна, а также гигантской гравюрой «Родина». В этом помещении могут находиться единовременно около семисот человек. Непосредственно в Зале посетителей выставлено тело китайского лидера. Зал революционных достижений является, по сути, музеем памяти Мао и многим другим важнейшим революционным деятелям Китая. В настоящее время этот зал оснащен по последнему слову техники. Помимо привычных витрин с экспонатами, зал имеет в своем активе немало сенсорных мониторов, в которых можно найти буквально всю доступную информацию об истории коммунистической партии Китая, биографии Мао Цзэдуна и его соратников. На втором этаже расположен кинозал, в котором демонстрируют двадцатиминутный фильм «Тоска». Речь в нем идет о лидерах Китая и их работе по строительству новой коммунистической страны. Южный зал напоминает оранжерею в связи с представленным здесь большим количеством разнообразных цветов. Кроме того, в этом зале запечатлены многочисленные достопримечательности республики.

Facebooktwittergoogle_plusmail

1 комментарий

  1. Алена

    По выходным дням мавзолей, по моему, не работает. Территория огромнейшая, есть где походить, что посмотреть и сделать фотографии. Очень будет интересно тем, кто скучает за коммунизмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>