«

»

Июн 02

Китайские палочки для еды — гениальная простота

К вопросу о происхождении палочек для еды

По результатам археологических раскопок в Китае историки датируют появление первых палочек в XVI-XI веках до н.э. при династии Шан-Инь. В этот период они обозначались иероглифом «чжу», состоящему из двух частей «бамбук» и «помощь». Данное название созвучно со словом «останавливать, затормаживать». Современное название «куайцзы» палочки для еды получили в эпоху правления династии Мин (1368 – 1644 гг.н.э.). В данный период слово «чжу » было заменено на слово «куай», что означает «быстрый, скорый». Этот прибор для еды стали называться «куайцзы». Слово куайцзы является составным:«куай» в значении «быстрый» и «цзы» как указатель предметности. То есть, это прибор для быстрого поглощения пищи. Если повнимательней присмотреться к традиционной азиатской кухне, можно заметить, что основные блюда рассчитаны на этот прибор. Как правило, все режется большими кусками, которые проще ухватить палочками, либо это лапша, которая накручивается на палочки, либо липкий рис, либо это различного рода колобки и кубики. Считается, что изначально палочками не ели, а лишь готовили пищу, так как переворачивать и вытаскивать из огня завернутую в листья еду ими было удобно.

Такие разные одинаковые палочки

Позже палочки для еды были заимствованы японцами в период Яёи (ок. 200 г. до н. э.). В Корее и Вьетнаме традиция есть палочками появилась только в 12 веке н.э. В разных странах, где пользуются палочками в качестве столового прибора, различается способ их использования...

Китайские деревянные палочки куайцзы самые длинные и толстые. В провинции Хунань (Китай) они достигают в длину 60 сантиметров. Причиной такой длины является то, что блюда китайской кухни в основном жаренные. Жаренную пищу удобнее готовить и есть именно длинными деревянными палочками. Широкие края имеют квадратное сечение, а тонкие концы скруглены. Такая форма предотвращает перекатывание палочек по поверхности стола.

Японские палочки хаси средней длины с более острыми кончиками. Японская кухня богата рыбными блюдами. Кроме того, во время приема пищи японцы подносят тарелку с едой близко к лицу, поэтому нет нужды в палочках с длинной ручкой.

Корейские палочки для еды чоккарак плоские и металлические. Хотя для жареной еды корейцы также используют деревянные палочки. Широкое распространение металлические палочки получили благодаря президенту Пак Чон Хи. Поверхность таких палочек более скользкая, поэтому есть ими сложнее.

Обычаи, связанные с палочками

Палочки сопровождают человека всю жизнь, с момента, когда через сто дней после рождения ребенка ему впервые дают попробовать рис с его собственных палочек. Это праздник «Первые палочки». Уже в год малыш обучается премудрости использования данного столового прибора. Употребление пищи с помощью «пары быстрых» хорошо развивает мелкую моторику, отвечающую в свою очередь за развитие мозга в целом.

Вообще, палочки для еды это не простой предмет кухонной утвари. Азиатская культура пропитана символизмом, и палочки не исключение. Несмотря на обилие материалов, подходящих для их изготовления, предпочтение отдается все же палочкам из бамбука, так как это растение в азиатских странах всегда было символом гармонии, удачи, плодовитости и долголетия.

В некоторых городах Китая в день свадьбы все присутствующие через окно забрасывают в комнату молодоженов палочки для еды, желая им поскорее обзавестись потомками.

В Японии на свадьбу молодоженам также дарят палочки, желая тем самым быть такими же неразлучными всю жизнь.

Даже в боевых искусствах смогли найти применение палочкам. Считается, что человек владеет мастерством кунг-фу, если сможет поймать палочками для еды мотылька.

Сегодняшняя жизнь палочек для еды

Несмотря на то, что палочки предназначены для быстрого употребления пищи, все же этот процесс является своеобразной медитацией, то есть углублением в себя. Еда берется небольшими частями и тщательно пережевывается. Поэтому насыщение организма пищей происходит медленнее и гораздо меньшим количеством.

Нормы этикета для использования палочек конечно же существуют и заслуживают особого внимания.

На сегодняшний день все большее количество европейцев стремятся обучиться есть при помощи палочек. Это связано с большим распространением блюд азиатской кухни по всему миру. В местах общественного питания – кафе, ресторанах используют либо многоразовые пластиковые палочки (нурибаси), либо одноразовые деревянные (варибаси), но не самого высокого качества. Дабы избежать заноз и царапин от последних, перед использованием их нужно «отшлифовать» — перекатить обе палочки между ладонями. Пластиковые палочки проходят обработку, но посетителям могут предложить помыть палочки самим. В конце концов, выбор за клиентом: либо взять пластиковые палочки, либо одноразовые деревянные.

Выбираем палочки правильно

В идеале палочки нужно подбирать индивидуально. Стандартная длина палочек в полтора раза больше хитоаты – гипотенузы между большим и указательным пальцами, образующими при разведении прямой угол. Та же величина отсчитывается от тонких кончиков палочек для определения места, где нужно брать палочки рукой.

Научиться есть палочками не так уж и сложно. Главное очень сильно этого захотеть. А дальше – практика и еще раз практика. Приобщиться к одной из величайших культур посредством приобретения навыков владения этим простым и сложным одновременно прибором – это честь для каждого человека. И кто знает, может быть, благодаря этим навыкам вам захочется углубиться в такую загадочную азиатскую культуру.

Facebooktwittergoogle_plusmail

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Виктория

    Я не могу себе представить, что маленький ребёнок может хорошо управляться палочками. Наши дети учатся есть ложкой и то не получается сначала. И сама я сколько ни пыталась попробовать есть палочками, не получается.

  2. Елена

    Очень интересно было узнать историю происхождения этого древнего, но непривычного для нас столового прибора.

    Я всегда удивлялась, как они до такого додумались)))

  3. Денис

    Действительно, Китай в те давние времена был весьма передовым государством и даже палочки для еды это подтверждают. Европа тогда ела руками. Хотя должен заметить я и сейчас люблю брать пищу рукой. Одно слово — азиат!

    1. Григорий

      Так, современный фаст-фуд ориентирован на еду руками. Гамбургеры, сандвичи, хот-доги, пицца, шаурма, чебуреки, беляши, перепички. Даже картофель-фри предназначен для еды руками, в отличие от обычной жареной картошки. Где пельменные и блинные 90-х? Где шашлычные? Они или превратились в дорогие рестораны или прекратили существование. За последние несколько лет видел в Москве пару попыток организовать недорогие заведения китайской кухни. увы, они потерпели фиаско. Всё из-за того, что такую еду не едят руками.

  4. Светлана

    Я придерживаюсь мнения тех людей, которые предпочитают есть руками, как писал admin. Пробовала раз есть китайскими палочками рис, получается очень медленно. В наше время надо делать все очень быстро, если хотите вообще в рестораны ходить.

  5. Meow

    Впервые, когда ела китайскими палочками — это было что-то! Мои друзья давно так не смеялись, т.к. ве они любители китайской кухни и часто ими едят, а у меня как-то не сложилось...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>