«

»

Янв 05

Судьба травянистых экосистем. Степи Внутренней Монголии

Судьба травянистых экосистем, и в особенности степей, крайне драматична. Еще недавно их массивы в Евразии протягивались сплошным поясом шириной 150600 км от придунайских равнин Венгрии и Румынии на западе до Маньчжурской равнины на востоке. Однако из-за длительного использования в земледелии и скотоводстве большинство из них превратилось в агроландшафты или деградировало, потеряв былое плодородие.

Крупные массивы слабо нарушенных целинных степей сохранились только в Центральной Азии, в частности в границах Внутренней Монголии, крупного автономного района Китая. Они занимают Монгольское плато и предгорья Большого Хингана. Однако их состояние также вызывает оправданную тревогу специалистов.

Актуальные проблемы охраны и восстановления деградированных степных сообществ в последние годы обсуждались на нескольких международных конференциях, прошедших в Китае.

Первая из них, «Травянистые сообщества умеренной зоны в XXI веке», состоялась в июле 1996 г. в Пекине. Она положила начало совместным работам ученых из России, Китая и Монголии на Монгольском плато, организованным специалистами из Института ботаники Китайской академии наук и Силингольской экологической станции.

Второй симпозиум на эту тему был проведен в августе 1997 г. на базе Университета Внутренней Монголии (г.Хух-Хото), а третий в г. Силин-Хото в августе 1999 г. Более 100 специалистов из Австралии, Китая, Монголии, России, Словакии, США и Японии приняли участие в этих мероприятиях.

Facebooktwittergoogle_plusmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>