«

»

Июл 08

Обычаи и традиции Китая в средневековье

В Китае часто культивировали коноплю, чайные кусты, хлопчатник. Развивалось садоводство и огородничество. Китайцы выращивали яблоки, абрикосы, сливы, цитрусовые, гранаты, бананы, огурцы, лук, чеснок, бобы и др. Большую славу стране принесло разведение тутового шелкопряда, из коконов которого изготовляли шелковые нити.

Кроме традиционных риса и рыбы, китайцы ели также много овощей и мясо быков, коз, баранов, свиней и птицу. Бедные люди питались мясом собак и ослов. Основной едой китайцев была выпечка и сваренная на пару крупа. Любили они также лапшу и знаменитые китайские пельмени, которых насчитывалось свыше двухсот разновидностей. К кулинарным шедеврам принадлежали лягушачьи лапки и змеиное мясо. Ели палочками из бамбука, слоновой кости, а люди с большим достатком пользовались палочками из серебра или рога носорога, которые, по поверьям, должны были спасти от яда. Китайцы почти не ели молоко и сыр, подчеркивая этим своё отличие от кочевников. Среди напитков очень популярен был чай, который варили как суп. Пили также просяное вино и крепкую рисовую водку.

Одежда китайцев была простой и удобной. Мужчины носили штаны с подпоясанной курткой, которая застегивалась только направо, в отличие от кочевников, которые застегивали куртку налево. Во время дождя или для защиты от обжигающего солнца простые люди носили плетёные бамбуковые или соломенные шляпы. Более зажиточные носили шелковые шляпы. Обували полотняные ботинки с подшитой подошвой или сандалии. В случае похолодания надевали плащи простого кроя.

Женский наряд мало чем отличался от мужского. Существенное отличие заключалось в прическе. Мужчины носили длинные волосы, из них сооружали на голове прическу, так называемую “колбасу”, и обматывали её специальной повязкой. Китайские монахи брили голову. Девушки собирали волосы в пучок (хвостик), а женщины делали самые разнообразные прически и, обычно ходили с непокрытой головой.

Самыми красивыми в аристократических семьях было принято считать женщин с маленькими ножками. Чтобы этого достичь, девочкам ещё с детства туго бинтовали ступни, и они прекращали расти. Понятно, что на таких ножках тяжело было даже передвигаться, однако без них нечего было надеяться на хорошего жениха. Аристократическое происхождение китаянок подчеркивали также длинные ногти на пальцах рук. Это означало, что человек не выполняет черновой работы.

Facebooktwittergoogle_plusmail

1 комментарий

  1. Кристина

    Смотрела передачу про бедных китаянок и их мучения в достижении маленького размера ноги. Это конечно ужасная традиция и особой красоты в этом я не увидела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>