«

»

Май 09

Тот самый чай

Родиной чайного куста считают Юго–Западный Китай, а также районы Вьетнама и Бирмы. Как напиток, чай впервые появился в провинции Китая Юнь-нань. Впервые, в китайской письменности, он упоминается за 2737 лет до нашей эры. Сначала собирали только листья дикорастущих чайных кустов. Использовали их как настои для питья и для лечения многих болезней. Затем китайцы научились выращивать чайные кусты на плантациях и даже выводить новые сорта чая. Уже в XV веке все народы Азии увлеклись чаепитием, не только знать, но и простые люди. В начале XVI века про чай узнали в Европе, и только в середине XVII века Россия, наконец, попробовала этот напиток. Долгое время в России не было своего чая, она не жалела золота на его приобретение. Вторую родину чай нашел в Грузии, а затем его начали выращивать на Кавказе, Крыму и Сочи. Поговорим о секретах хорошего чая. Несмотря на изобилие сортов, и видов чая, способы заваривания не отличаются разнообразием. Однако именно тонкости и «секреты» определяют аромат, вкус и цвет хорошего чая. Самым главным «секретом» при приготовлении хорошего чайного напитка, является качественная заварка, чистая вода и специальная посуда. Цвет чая имеет шесть градаций. Сорт оценивают по цвету разваренного листа и внешнему виду. Самым лучшим считают настой чая, который имеет красноватый или светло – коричневый цвет. Плохим будет качество чая имеющего темный или зеленоватый цвет листа. Теперь про воду. Вода должна быть без запаха и каких-либо примесей. Очень хороша вода из деревенских колодцев. Совсем не пригодна для заваривания чая минеральная вода или вода с высоким содержанием кальция и магния. Такая вода лишит чай и вкуса и аромата не зависимо от качества чайного листа. Так на Украине, из-за жесткости воды заварить чай почти невозможно. Лучшей считается вода ключевая, из горных речек с песчаным, каменистым дном. Если использовать воду из крана, то ей нужно дать отстояться, около 12 часов (чтобы осели взвешенные частицы и улетучился хлор). О посуде. В Японии и Китае всегда использовали фарфоровую посуду. Долгое время она считалась лучшей, но потом выяснилось, что пористый фаянс намного дольше сохраняет высокую температуру, а значит, в ней мы получим больше экстрактивных веществ.

Рецепты чая.

Чай по–грузински. В прогретый чайник засыпаем 1 чайную ложку грузинского чая и кладем кусочек сахара. Завариваем парой стаканов кипятка и даем настояться пять-десять минут. Пить лучше с лимоном. Кусочек сахара сделает настой гуще.

Чай по-английски. В теплое молоко (¾ части стакана) налить хорошо заваренный, горячий чай (¼ часть стакана). Нельзя менять очередность, иначе чай потеряет свой аромат.

Чай по–шотландски. В хорошо прогретый чайник засыпаем три чайных ложки черного чая. Стакан молока смешиваем с таким же количеством воды. Кипятим и заливаем чай. Настаивать 5 минут. Сахар по вкусу. Приятного чаепития.

Facebooktwittergoogle_plusmail

1 комментарий

  1. Елена

    Недавно довелось попробовать настоящий хороший китайский чай, заваренный по всем правилам во время чайной церемонии. Конечно, это совсем не то, что мы обычно пьём(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>