«

»

Май 09

Население и язык Хайнаня

Этнические китайцы, которые составляют большую часть населения острова (по переписи 2000 года 83 %), как правило, говорят на особом диалекте южно китайского языка, который называют хайнаньским. Они понимают также катоньский диалект. Грамотное население в подавляющем большинстве своем хорошо говорит на нормативном китайском языке — «путунхуа».

Английский язык здесь почти не понимают, за исключением разве что чиновников, имеющих высшее образование и некоторых студентов. Русский язык все более необходим для работников сферы обслуживания, сталкивающихся с возрастающим потоком гостей из России. На русском языке меню и вывески здесь встречаются все чаще и чаще, но, конечно, на полное взаимопонимание русских с китайцами пока рассчитывать трудно.

На Хайнане велика диспропорция среди населения мужского и женского. Так, в 2000 году соотношение полов составляло почти 110 мужчин на 100 женщин. И было характерно для всех возрастов, кроме самых пожилых. Отчасти это следствие притока рабочей силы с севера (так, например, чуть ли не большинство шоферов такси – уроженцы Северо-Восточного Китая) но главная причина – демографическая политика и традиция предпочтения мальчиков девочкам, характерная для Китая в целом, а особенно для сельского населения и большинство меньшинств.

По переписи 2000 года, 27, 5 % населения – это дети в возрасте до 14 лет, 66 % -трудоспособный возраст между 15 и 64 годами и 6, 5 % -пожилые люди от 65 лет и старше. Подавляющее большинство пожилых людей (81 %) проживает в сельской местности.

Facebooktwittergoogle_plusmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>