«

»

Мар 25

Хуанхэ, Желтая Река

Хуан Хэ (Жёлтая река)

Хуан Хэ (Жёлтая река)

Дельта Желтой Реки начинается к югу примерно в 300 км от столицы Китая Пекина. Чтобы увидеть всю мощь и величие дельты, можно проехать по железной дороге или по шоссе, увидев там большую часть реки во всей ее красе. Но, в некоторых местах, Желтая Река все же трудно доступна для туристов, и туда может добраться только экспедиция.

Хуанхэ или Желтая Река начинает свои истоки с востока Тибетского нагорья — это на запад в 161 км от озера Джарин Нур, и продолжает свой путь к Желтому морю на протяжении 5463 км. Благодаря своей длине Желтая Река занимает 4 место среди рек Азии. Где при этом ее водосборный бассейн, площадью 979016 кв.км, стоит шестым или даже седьмым в списке речных бассейнов Азии, уступая, в свою очередь, место бассейну Ганга — Брахмапутры в Тибете и Индии. Один из притоков Желтой Реки берет свои начала из хребта Байан-Хара-Ула, что всего лишь в 48 км от истоков одного из веточек Янцзы (считается самой длинной рекой Азии).

Река на английском языке, как Вы уже поняли, звучит как «Желтая Река». Дословный же перевод с китайского реки Хуанхэ звучит так: «горе сыновей хана».

Название «Желтая Река» водоем обрел благодаря цвету своих вод.

Каждый год воды Желтой Реки разливаются по обе стороны берега, принося людям беды и катастрофы. Но до таких фатальных случаев доходило только в случае прорыва дамбы или ее обхода по причине смены направления Реки. Таких случаев в наши дни насчитывается около двадцати.

В разливах Реки были подмечены и положительные последствия: когда Река отступала от берегов, она оставляла после себя плодороднейшие леса, принесенные и собранные выше по течению.

Весь путь Желтой Реки довольно разнообразен и извилист: начинается он с глухих, малонаселенных районов Китая и равняется 1175 км. Далее Река продолжает свой путь по глубоким и стременным ущельям Тибетского нагорья — весь этот путь равен 2438 км. Затем, после Тибетского нагорья, она выходит на пустынные и безлюдные равнины Внутренней Монголии. После, путь продолжается на Лессовое плато и замедляется, но ненадолго!

И уже на юге она опять набирает свои скоростные обороты, чтобы стремительно и уверенно прорваться через ущелья гор и, повернув на восток, достичь отрогов хребта Цинь Лин. И, оказавшись уже на Великой Китайской равнине, она вновь замедляется и разливается, местами даже поднимаясь на 3 м над уровнем данной местности. Именно в таких моментах близлежащие населенные пункты подвержены частым наводнениям.

Желтая Река получила также свой цвет благодаря илу на дне, который она переносит в размере 26 кг на кубический ярд воды. Во время же разлива реки количество ила может увеличиваться до 544 кг на кубический ярд, что равняется примерно 70% ее объема. По подсчетам ученых Желтая Река ежегодно уносит в море около 1,5 тысяч тонн ила. Внушительные размеры, ни так ли?

На сегодняшний день Желтая Река не считается судоходной. Исключением является лишь один небольшой отрезок реки длиной 161 км на ее нижнем течении. Но, благодаря строительству плотины для водохранилища длинной в 200 км и гидроэлектростанции в Саньмынься, это дает возможность увеличить количество судоходных отрезков как на самой реке, так и на ее притоках.

Facebooktwittergoogle_plusmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>