«

»

Янв 23

Год Чёрного Водяного Дракона

Сегодня, 23 января 2012 года наступает год мифического животного – год Черного Водяного Дракона. Каким он будет? Будем верить в лучшее.

Дракон

Дракон

Одним из самых почитаемых мифических животных в Китае считается ДРАКОН. С времен древнейшей династии — Ся, В древнем Китае обитал род «дракон» или лун. Видимо в то далекое время и начали люди изображать это мифическое животное. Из 12 животных, пришедших к Будде, он один не имеет однозначного животного происхождения. Это мифическое существо в своем изображении имеет признаки разных животных.

Уже в восьмом тысячелетии до новой эры легенды об этом фантастическом образах (которых неимоверное множество), имели огромное значение на происхождение разных культур Китая. Для этого великого народа Дракон имеет культовое значение. В разные времена образ мифического животного имел разнообразные формы, глаза, уши, голова, когти, лапы в разных изображениях напоминали, то одного животного, то другого. Сколько изобразителей, столько и образов. Больше всего изображение дракона в древности имели головы лошади, хвост змеи, чешуйчатое тело с крыльями и четырьмя лапами. Но единственно, что роднило все эти образы это то, что они имели величественный и устрашающий вид.

С древнейших времен китайцы считают себя потомками этого грозного мифического животного и очень гордятся этим. Дракон – символизирует сам Китай. С течением времени китайский дракон вместе с переселявшимися народами совершал путешествия за океаны и моря, заселяя новые земли. В настоящее время везде, где бы ни разместились переселенцы, появляется в изображениях Драконы. В разных верованиях китайцев существовали добрые и злые Драконы. Их подразделяли на земных, небесных, драконов — хранителей сокровищ подземных, божественных – повелителей погодных условий.

Еще со времен неолита, люди приучались одомашнивать диких животных, но сама природа с ее стихиями была непонятна людям: почему и откуда появлялись тучи, проливались дожди, шли снега, гремел страшный гром, сверкали молнии. Все это связывалось со сверхъестественными силами. Постепенно и появился всесильный и волшебный образ, который был везде, на суше и в водных стихиях, в небесах и в недрах Земли.

Китайцы верили, что это мифическое животное являлось посланцами Бога. Им приписывалось могущество и волшебную возможность перевоплощения. Местом обиталищем добрых драконов считались реки, водоемы, озера, моря и океаны. Злые же драконы населяют горы, и от них добра не жди.

Один из пяти драконов, населяющих водные стихии, один был их царем, который был обладателем огромных богатств, являлся символическим мировым благополучием и успеха... Возле каждого водоема на берегу, китайцы сооружали Кумирню, где в древности приносили жертвы и возжигали различные благовония, коими очень богат китайский народ.

С приходом коммунистического строя в Китае, с образованием Китайской Народной Республики. Пришла и новая жизнь, появились другие символы, и древняя вера в могущество этого мифического животного немного ослабла, хотя китайский народ и поныне уделяет должное внимание его образу. Эта тема остается в Китае одной из любимых в изображениях в быту и искусстве.

В праздники можно видеть людей, которые весело проходят по улицам с изображением танцующих драконов. В танцующих драконах люди видят воплощение своих желаний успехов и благополучия. Танцы драконов называют по китайски – У Лун...

На протяжении многих тысячелетий образ этого мифического животного проник вовсе стороны китайской культуры. Его воспевали поэты, изображали художники и скульпторы, издавались книги, сюжетом которых неразрывно связаны с этим мифическим, волшебным животным, создавались легенды, мифы, предания, рассказы. В театральном искусстве дракон занимает не последнее место.

Многие привычки и обычаи имеют свою привязанность к образу дракона. Так пятнадцатое число первого месяца (лунный календарь) является последним днем весны. Радостные и веселые люди исполняют танцы дракона с красными фонарями. Фонари развешиваются везде, где только позволит фантазия.

Пятый день пятого месяца (лунный календарь) в Китае считается началом лета. Китайцы широко отмечают этот праздник, проводят лодочные состязания. Лодки обязательно украшены драконами. Из одного поколение в другое передается этот замечательный образ дракона. Он в народе олицетворяет веру в справедливость и веру в то что будущее будет прекрасным.

Вот что такое дракон в жизни китайского народа.

С новым годом! Счастья, здоровья.

Facebooktwittergoogle_plusmail

1 комментарий

  1. София

    Впечатляет. Люблю китайскую мифологию. Всё так красочно, завораживает. Традиции достойные великому народу, который чтит традиции своих предков и свою многовековую культуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>