«

»

Янв 14

Гао Синцзянь, китайский писатель, драматург, поэт, художник — лауреат Нобелевской премии

Гао Синцзянь — китайский писатель, драматург, поэт — лауреат Нобелевской премии
Родился в 1940 г. в Центральном Китае, в городе Ганьчжоу. Молодость его пришлась на расцвет «китайского социализма» эпохи Мао. До культурной революции он успел получить ученую степень по французской филологии, начал писать.
В 60-х годах его отправили в лагерь, заставив сжечь собственные рукописи. До 1979 года он не мог публиковать свои произведения. В 80-е годы вышли четыре его книги. В 1987 году он уехал из Китая. В 1988 г. поселился в Париже. Гао Синцзянь – является лауреатом нескольких французских литературных премий. В 2000 г. ему присуждается Нобелевская премия за роман «Гора духа» — «произведение универсальной ценности, открывающее новые пути в китайской словесности».
Роман этот действительно принадлежит к числу тех уникальных произведений, которые сравнивать просто не с чем. Сюжет строится на впечатлениях от путешествий в отдаленные районы Южного и Юго-Восточного Китая, где еще живы шаманские обычаи, а баллады и легенды о разбойниках почитаются за истину, где еще можно найти вековую даосскую мудрость.
Книга представляет собой мозаическое повествование, герои которого отражаются друг в друге и фактически оказываются разными аспектами одной личности. «Гора духа» – это книга о путешествии человека к самому себе вдоль той подвижной грани, что отделяет сон от яви, реальность от воспоминаний.
Написанный в даосской традиции, этот роман-путешествие (отправление в горы в поисках убежища от человеческой глупости) заканчивается банальной, на первый взгляд, фразой:
«На самом деле я ничего не понимаю. Решительно ничего. Вот так».

Facebooktwittergoogle_plusmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>