«

»

Дек 12

Великая Китайская стена — символ китайского народа

Великая Китайская Стена является символом республики. Это крупнейший памятник архитектуры всего Китая. Про нее говорят, что она стала «Стеной на костях», а в народе называют «Стена-палач». Ее протяженность 8852 км. Стена является одним из величайших сооружений на Земле и единственным, которое можно увидеть из космоса. Ее строительство продолжалось 2000 лет.

Строительство ее началось с воздвижения первой стены в III веке до нашей эры по приказу императора Цинь Ши-Хуанди. В этом было задействовано 500 000 человек, собранных со всех концов Китая. Целью была защита территории государства от набегов Гуннов. Так как транспортировка материала у участкам строительства была практически невозможно в те времена, средства для работы находили поблизости.
Позже, уже во времена нашей эры она была значительно увеличена. На ней появились сторожевые башни.
Самую большую лепту внесла в это сооружение династия Мин. В то время использовался кирпич и каменные блоки, а стена получила продолжение от Шаньхайгуаня до провинции Ганьсу.
В одно время мир едва не потерял одно из своих чудес. Манчжурская династия Цинь крайне пренебрежительно отнеслась к сооружению. За III века их правления стена была почти стерта с лица Земли. Лишь на небольшом близ Пекина участке за стеной был постоянный присмотр, так как она служила «Воротами в столицу». В 1899 году дело едва не дошло до её полного снесения. Ее расстояние сократилось до ничтожного по сравнению с тем, что было, а высота ее местами достигало лишь двух метров.
Великая Китайская Стена имеет особые5 черты конструкции. До династии Мин, которые первыми начали использовать кирпич в качестве строительного материала, применялись преимущественно известь и камень.
Оборонительные щели, встречающиеся регулярно на каждом участке стены имеют высоту 23 сантиметра и высоту 30. Сторожевые башни служили средством для отступления китайской армии, в том случае, если их теснил враг.
В наши дни состояние стены далеко от совершенства. На дальних от крупных городов землях, здешние жители зачастую используют ее для добычи строительного материала. Местами она разрушается из-за песчаных бурь. К сожалению, любители граффити также оставляют свой след на историческом памятнике.
Интересные факты о Великой Китайской стене:
1) Является символом Китайской Республики.
2) Бойницы, которые находятся на протяжении всей стены, смотрят преимущественно на юг, в сторону Китая.
3) При строительстве стены погибло более миллиона людей, часть и которых хоронили в самой стене. Именно за это она получила прозвище «Стена на Костях».
4) Точная протяженность неизвестна и по сей день. В 2007 году была организована специальная комиссия по точному измерению. Результат обещали огласить в 2011 году.
5) Мао Цзедонь говорил, -"Кто не побывал на Великой Китайской стене, тот не может считать себя истинным китайцем"

 

Facebooktwittergoogle_plusmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>