«

»

Дек 12

Кукольные театры Китая

Древние виды театр кукол в Китае.

Кукольные театры появились в Китае как синтез словесного, музыкального и изобразительного искусства. Это объединило театральное искусство и представления с неподвижными картинками. Показ картинок, которые находились в ящике и сменяли одна другую при помощи веревки, считались в Китае популярным уличным развлечением. Уличные актеры сами делали картинки, но иногда пользовались покупными. Картинки всегда были ярко раскрашены.

Для представления выбирался сюжет из народной китайской драмы. Но так как сюжеты были очень длинными, их сокращали до нескольких минут. Картинки подбирали к определенному сюжету. Сюжеты на религиозные темы не показывались. Показывали развлекательные бытовые сюжеты. Пеларии – так назывался актер, который имел такой ящик с картинками. Он сам сочинял диалоги к сюжетам. Подбирал соответствующий голос для своих персонажей. У такого актера были свои музыканты, которые ходили с ним по городам и селам. Еще в подмастерьях у него был мальчик. Это был его сын или ученик. В его обязанности входило собирать деньги за представления и переносить нехитрый скарб.

Ученые рассматривали эту форму народного искусства как зарождение и дальнейшее развитие художественного языка кукольного театра.

Театр теней. Китай.

Наиболее древнее народное искусство Китая считают театр теней. Он зародился в 618-907 годах, когда в Китае правила династия Таи. В эпоху Пяти династий в 907-960 годах происходило его становление, а расцвет театра теней пришелся на 960-1279 годы, когда в Китае правила династия Сунн.

Основные элементы театра теней – полупрозрачный экран с подсветкой и расположенные за ним куклы-марионетки, вырезанные из кожи. Управляются куклы при помощи бамбуковых палочек. Высота кукол равна 30см, но в исключительных случаях их высота может достигать 70 см.

Большое значение имеет правильное расположение света за экраном. Свет придает действию спектакля особенную выразительность.

Сюжеты постановок театра теней адаптированы для широкой публики. Это сказания, легенды, саги и другие фольклорные произведения. Картину сюжета органично дополняют арии певцов-кукловодов.

В каждом районе Китая у театра теней есть свои особенные различия. Они выражаются в стилях фигур кукол, в технике исполнения сюжетов. Поэтому в каждой части страны формируется свой индивидуальный стиль. В некоторых районах эти различия заключаются в размерах экрана. В Пекине очень своеобразно рисуют лица кукол-марионеток. В каждом районе одежда кукол и их украшения соответствуют национальным традициям этого района.

Немало ценителей кукольного театра существует до сих пор в Китае. Многочисленные представления театра теней посещает очень много зрителей. Но, по каким-то неизвестным причинам этот театр становится все менее популярным в Китае. Все чаще великолепно выполненные куклы-марионетки Китайского театра теней находят себе пристанище в частных коллекциях и государственных музеях.

Китайский театр марионеток.

Для деревянной куклы-марионетки в китайском языке существует определенный термин. Ее называют куйлэй.

То, что куклы-марионетки в Китае существовали еще в 18 веке – это является бесспорным фактом. Свидетельством этому является стихотворение императора Минхуана, который относился к династии Тан. Его правление приходится на 712-756 годы. В своем стихотворении он сравнивает человека с куклой, подвешенной на нитки. Она оживает лишь во время представления. В эту эпоху представления марионеток называлось «театром шелковых ниток», по-китайски – цяньсы. Пьесы этого театра не обладали особой уникальностью. Такие пьесы часто показывали и в традиционных китайских театрах, и в других видах кукольных театров. Для пьес не существовало полного текста. Кукольники знали свои роли наизусть. Хранителем полного текста той или иной пьесы являлся главный актер.

Особенного сюжета, который бы соответствовал только этому виду театра, тоже не было. Но содержание этих пьес являлось специфическим в том плане, что оно было связано с представлениями древних китайцев о том, что деревянные куклы-марионетки обладают магическими свойствами. Театр марионеток особенно тесно был связан с магическими и религиозными обрядами. Ни один кукольный театр другого вида не был так тесно связан с этим. Китайцы очень сильно верили в то, что кукла-марионетка может сильно влиять на жизнь человека. Это было связано с тем, что кукла-марионетка по своему устройству очень сильно была похожа на человека.

Конечно, в настоящее время, современные китайцы уже не придают этому факту такого большого значения.

Разновидности кукол в Китайском кукольном театре.

В Китае, как и в других странах, существует три вида кукольных представлений. Представления, которые показываются при помощи кукол-перчаток, марионеточные представления и представления, которые показывают при помощи кукол, управляемых специальными спицами-рычагами. Такие представления являются самыми распространенными в Китае. Называется такой театр «муоуси», что в переводе означает «деревянная кукла».

Устроены эти куклы довольно интересно. Во-первых, их рост не должен превышать одного метра, но и быть слишком маленьким он тоже не должен. Во-вторых, в задачу кукольников входит сделать этих кукол максимально «живыми». Ноги у этих кукол либо отсутствуют вообще, либо остаются полностью закрытыми.

Управлять такой большой куклой очень трудно. Актер-кукольник должен держать ее над собой. Одной рукой он должен управлять туловищем куклы, а другой – осуществлять управление двумя спицами, которые отвечают за движение рук куклы.

Куклы марионеточного театра появляются перед зрителем во весь свой рост. Это самый подвижный вид кукол. Каждая часть тела куклы присоединена к одной палочке, напоминающей мостик. От него тянется множество проволочек или шелковых нитей. При помощи этого мостика и этих нитей кукловод и управляет куклой. Конечно же, весь этот механизм управления тщательно скрыт от глаз зрителя.

«Куклами-мешками» называют в Китае театральных кукол, которые очень сильно похожи на русскую куклу – Петрушку. Это куклы-перчатки или наручные куклы. По сравнению с «деревянными куклами» или куклами-марионетками, они являются самыми маленькими. Их рост достигает всего 20 см. Их наряды шьют в виде маленького мешочка, который скрывает руку кукловода. Таким образом, актер управляет такой куклой.

Как можно заметить ни виды театров, ни виды кукол не имеют сильного отличия от видов театра и видов кукол в других странах. Но внимание привлекают традиции и самобытность китайского народа.

 

Facebooktwittergoogle_plusmail

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Никита

    Интересная статья)

  2. Владимир

    Если честно, то очень редкая, как мне кажется, информация в сети. Продолжайте просвещать людей. Все что прочитал, для меня было на самом деле интересным.

  3. Александр

    Здорово. Хотел бы посмотреть на их кукольный театр. Как вы говорите — все они схожи, но у каждого народа ведь есть своя особенность, и у Китая тоже. Видите, даже наделяли куклы магическими свойствами. Интересная статья. Спасибо.

  4. Cherolina

    Очень интересная статья! Жаль нет картинок! Китай считается родоначальником многих видов кукольного искусства, уж театра теней так точно, жаль что постепенно исчезает эта самобытность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>