«

»

Дек 12

Как вести себя туристу при поездке в Китай?

Как вести себя туристу при поездке в Поднебесную

Когда планируется путешествие в Китай, будь то туристическая или деловая поездка или лечение, лучше соблюдать эти простые правила собственной безопасности. Каковы же они?

Часто, еще на вокзале, к вам могут подойти англоговорящие жители Поднебесной, чтобы предложить, например, разобраться с картой, в которую вы так «осмысленно» смотрели несколько минут, посадить в такси, показать лучшие, «нет, не те, что остальным туристам», достопримечательности или помочь разменять ваши доллары на юани. Этих людей называют «помогайками» от слова «помогай», часто единственного русского слова, которое они знают или «хелперы» от английского help – помощь. Их цель – заставить вас раскошелиться. Их услуги, как правило, незначительны или бесполезны, а обман со стороны «помогаев» — обычное явление. Вывод один, не доверять сомнительным личностям, даже если перед вами приличный на вид студент, который говорит, что хочет лингвистически поупражняться и снизить свой языковой барьер. В конце концов, денег за услуги все равно попросит больше, чем вы рассчитывали изначально.

Такси в Китае – это удобно и безопасно. В каждом такси есть счетчик, водитель одет в форму, на руках белые перчатки. Одна беда, не говорят они по-английски, несмотря на обещание правительства обучить всех пекинских, например, таксистов тремстам английским словам и выражениям к Олимпиаде. Поэтому, адрес вашего отеля или бизнес-центра лучше иметь на китайском языке. Если у вас есть карта (а она просто обязательно должна быть с вами для вашей же безопасности и ориентации!), покажите таксисту место, куда вы планируете добраться на карте.

Китайское такси

Китайское такси

При расчете старайтесь давать именно ту сумму в юанях, которая видна на счетчике. Доставив вас к месту, таксист выключит счетчик и сумма зафиксируется. К сожалению, встречаются ситуации, когда таксисты не могут или, скорее, не желают отдавать вам незначительную сумму сдачи. Туристу лучше не садиться в частные машины, даже если вы некоторое время не можете поймать такси, а водитель сам останавливается и предлагает отвезти вас с широкой улыбкой. Поверьте, довезет, конечно, быстро, но вот стоимость поездки в несколько раз превысит стоимость маршрута на такси. Будете разочарованы!

Гуляя по городу, постарайтесь не уходить далеко в сторону нетуристических, жилых кварталов, особенно это касается районов, где расположены хутуны. Хутун – это переулок по-китайски, старый аутентичный уклад жизни, который многим туристам необычайно интересен. И что же? Оказывается здесь антисанитария, и грязь в буквальном смысле, сильный специфический запах, сомнительного вида личности, не вызывающие желания мило побеседовать. Часто обстановка в них носит криминальный характер. Даже, если вы благополучно выберетесь, обмануть вас здесь обязательно попытаются. Кражи также нередки.

Вечерние прогулки в новых городах – доступный каждому туристу вид удовольствия. Гулять в туристических местах вечером – по набережной, по торговой улице, мимо центральной площади – можно без опасений. Да там и гуляет весь туристический люд. Не стоит посещать отдаленные кварталы, особенно рестораны и сауны, расположенные в них. Как минимум, могут обмануть при расчете. Если же вы оказались в одном из незнакомых районов вечером, лучше не в одиночестве, то главное поймать такси, выбрав для этого самую оживленную дорогу, и отправиться в знакомое место или в отель. Если удастся при этом сориентироваться по карте, великолепно, но от прогулок ночью лучше воздержаться, отдайте предпочтение такси, а потом вернитесь в тот любопытный район днем.

В особенности стоит соблюдать правила личной безопасности в приграничных городах. Вечерние прогулки будет лучше отменить совсем, во всяком случае, не ходить в одиночку или малыми группами. Криминальная ситуация далека от спокойной, а полицейские, к которым вы, не дай бог, обратитесь за помощью, часто могут продемонстрировать не только непонимание вашего языка и, в целом, непонимание того, что вы просите помощи и защиты.

Этих трудностей можно избежать, если в поездке с вами сопровождающий-китаец. Понятно, что со своим соотечественником таксист или полицейский быстрее договорятся.

На вопрос «безопасно ли ездить в Китай?», думаю, может быть только один ответ.
Не забывайте, что мы — гости в Поднебесной, будьте вежливы и щепетильны, планируйте маршруты и имейте карту и разговорник. Как известно, в России тоже не безопасно, если не соблюдать правила поведения и разумную осторожность.

Facebooktwittergoogle_plusmail

3 комментария

  1. muctep

    такси!!! я вначале подумал, что полиция))))

  2. Светлана

    Хочу добавить , что если вы уж приехали в Китай, то запаситесь большим набором фраз на китайском языке в распечатанном виде . То есть сделайте карточки, на которых уже будет подготовлены нужные вам адреса, названия мест , и общие фразы , типа : как я могу проехать? Где ближайшая остановка автобуса ? Как добраться до автовокзала ? и тд . В общем все что необходимо , и гугл переводчик в помощь. Мы путешествовали по Китаю 3 месяца, абсолютно без языка и выходили из положения именно таким образом.

  3. Елена

    Полезные советы, если в Европе можно хоть приблизительно понять вывески и указатели, то тут с иероглифами совсем ничего не поймешь без сопровождающего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>