«

»

Июн 12

Выбор плёночного фотоаппарата

Всем привет! 大家好!Хочу попробовать себя в плёночной фотографии, и, вот, озадачился проблемой приобретения фотоаппарата. Лет 10 назад по цене были доступны только простейшие фотоаппараты «мыльницы», зачастую с кричащими надписями и минимумом функций. Сейчас за небольшие деньги (до 1000 или даже до 500 рублей) можно купить через доску объявлений бывший в употреблении, но гораздо более достойный фотопаапрат.

Что же выбрать? Я, наверное, неделю смотрел всяческую информацию в интерете, читал статьи, отзывы. Здесь я попробую кратко всё изложить.

Предварительные замечания о параметрах объективов: у них два основных параметра, которые пишутся через слэш (/) — светосила объектива и фокусное расстояние. Чем больше светосила (меньше первое число, так как это, по сути, знаминатель дроби), тем лучше будет получаться эффект «боке» — размытия заднего плана. При отсутствии необходимости эффекта «боке» надо сильнее закрыть диафрагму (одновременно увеличив время выдержки), тогда глубина резко изображаемого пространства возрастёт, и задний план тоже получится резким. На этом предварительные замечания заканчиваются, и перехожу к рассмотрению основных типов фотоаппаратов.

  • Простейшие фотоаппараты. Практически без настроек, объективы малой светосилы. Из аппаратов этого типа представляют интерес только фотоаппараты для подводной съёмки. Бывают одноразовые и многоразовые.
  • Автоматические фотоаппараты с zoom-объективом. Из аппаратов этого типа представляют интерес две группы:
    • Olympus серии mju — по оценкам экспертов лучшие компактные фотоаппараты, но цена зачастую выбивается за наш потолок в 1 тысячу рублей;
    • Большие «репортёрские» аппараты серии «IS» той же фирмы Olympus. Достаточно качественные светосильные объективы. Недостатки — большие размеры и дорогие одноразовые литиевые батарейки как расходный материал.
  • Шкальные фотоаппараты СССР. Как правило, без встроенной вспышки, но с возможностью установки синхронизированной внешней (это относится почти ко всем фотоаппаратам СССР, рассмотренным далее). Объективы без зума, как правило, с параметрами 4/40. То есть, больше приспособлены для пейзажей и групповых портретов. Боке получится далеко не всегда. Но даже такие объективы на порядок лучше простейших фотоаппаратов. Наиболее популярные марки — «Смена» и «Вилия». Причём, у аппаратов «Смена» ни в коем случае нельзя покупать модели ниже восьмой, так как у них отсутствует ручка перемотки отснятой плёнки обратно в кассету.  Прийдётся ночью под двумя одеялами в темноте открывать фотоаппарат и сматывать отснятую плёнку в кассету.  Вообще, из шкальных аппаратов следует обратить внимание на аппараты с автоматической установкой экспозиции (выдержки или диафрагмы), такие как «Вилия-автомат» и некоторые другие.
  • Дальномерные фотоаппараты СССР. Тут также выделяются две группы, имеющие мало общего.
    • Неавтоматические аппараты. Марки «ФЭД» и «Зоркий», модели не выше 9. Являются доработками довоенного немецкого фотоаппарата. Сменные объективы, наиболее распространённые параметры: 3,5/50 ; 2,8/53 ; 2/50 . Последние два хорошо подходят для портретов и эффекта «боке». Объективы «Фэд» и «Зоркий» взаимозаменяемы. Некоторые модели «ФЭД» имеют встроенный экспонометр, который не связан с установкой экспозиции. Надо смотреть его показания и устанавливать вручную.
    • Автоматические аппараты «Зоркий-10», «Сокол».  Несъёмные светосильные объективы 2,8/45  у «Зоркого» и 2,8/50 у «Сокола».
  • Зеркальные фотоаппараты СССР. Самая популярная марка «Зенит».  Самые популярные модели с объективами под 42 резьбу. В случае поломки фотоаппарата можно купить «тушку» рублей за 200 — 500 и поставить на неё старый объектив. Параметры объективов 3,5/50 ; 2/58 ; 2/50 . Бывает много других объективов, в том числе и зарубежных производителей, в том числе с зумом. Но их цена выходит за наш «потолок» начинающего плёночника, поэтому мы их рассматривать не будем. Что касается встроенных экспонометров, то на недорогих моделях они как и на «ФЭДах» неавтоматические.

Facebooktwittergoogle_plusmail

2 комментария

  1. Лора

    А мне кажется — что чем проще фотоаппарат, тем более интересные фотографии можно получить. Это будет, конечно, не просто — нужно особое мастерство, но это того точно стоит, увлекательное занятие.

  2. Ксения

    Фотоаппараты, сделанные в СССР до сих пор ценятся? Я считаю, что в современном мире давно все снимают на цифровые фотоаппараты. Но иногда перелистываю старые фотоальбомы и думаю, может раньше и лучше было?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>