«

»

Янв 05

Переход к здоровому питанию по Вадиму Зеланду

Вадима Зеланда, автора серии книг «Трансерфинг» спросили: «Вроде получается держаться, но сила привычки иногда толкает в ресторан, а там все соответственно – вкусно. Как вы справлялись с этим желанием пойти и «по-человечески» поесть?»

Вот, что он ответил (прошу прощения за обширную цитату):

Наоборот, в ресторане для меня сейчас все очень невкусно. Правда, такая реальность наступила не сразу. Но я не насиловал себя и не «лишал сладкого». Я действовал методом вытеснения одних продуктов другими. Не отказывался от одного, а переключался на другое. Когда вы начнете постепенно переходить на живую пищу, ваш организм будет не то что просить – капризно требовать чего-нибудь вкусненького из прежнего рациона. Это не потому, что ему катастрофически не хватает колбасы или жареной картошки, а потому, что мертвая пища вызывает сильнейшую наркотическую зависимость. Вы этого не знали? У нас все население планеты состоит из пищеголиков. Когда начнется ломка, с организмом надо обходиться как с несмышленым ребенком – умно перехитрить его. Как это делается?

Например, чем есть колбасу, неизвестно из чего, как и кем приготовленную, не лучше ли заменить ее натуральной ветчиной, по которой хотя бы видно, что она состоит из мяса? Организм это поймет и согласится. ОК, сегодня едим ветчину. Но завтра или через неделю, допустим, подкиньте ему идею, что домашняя телятина в вареном виде ничуть не хуже ветчины и уж намного легче и безвредней жареного мяса. Организм и с этим будет согласен. Сварить телятину, а в конце, за несколько минут, в бульон добавить капусты и морковки с луком и приправами – отличная еда! Уже намного лучше фастфуда или жирной свинины. Затем, спустя некоторое время, кидаем новую идею: ведь с мясом хорошо сочетается только свежая зелень, да она к тому же и полезна весьма, так почему бы не заменить ею вареные овощи? Организму эта идея нравится, он уже входит во вкус, ему даже становится интересно кормить себя полезной пищей, ведь он и чувствует себя лучше. Картошка фри вроде бы вкусная, только что-то тяжело после нее, особенно если колой запьешь. Так не лучше ли приготовить картошку в пароварке, да не очищая кожуры, да не запивая всякой дрянью? Очень хорошо! Организму еще иногда хочется жареной картошки, однако еще немного внушений, и он уже привыкает к полезному, а о вредном постепенно забывает. Ему уже начинает нравиться раздельное питание, когда не мешаем ту же картошку с мясом. Ведь результаты налицо: и лишний вес куда-то делся, и энергии больше появилось. А однажды вы собираетесь на природу. Как тут без шашлыков обойтись? Ну никак, абсолютно. И ладно. Только вы и здесь мягко и дипломатично разводите свой организм – вместо привычной свинины или баранины (фу, какие слова противные) вы готовите форель или семгу. Оказывается, это ничуть не хуже мяса! Да нет, даже лучше, – радуется организм. Ему больше мяса и не надо. Вокруг столько всяких вкусных рыбных блюд – ну просто объеденье! А потом, почитав однажды Зеланда (на голодный желудок желательно), организм загорается идеей: а не попробовать ли сырых креветок или кальмаров? А морская рыба в слабосоленом виде с приправами – разве не еда? И снова озарение – оказывается, морепродукты совсем ни к чему готовить на огне – в сыром виде они куда вкуснее и легче!

Вот в таком духе продолжаем и дальше. Обратите внимание, на что направлено намерение: не на отказ от одних продуктов, а на замену и вытеснение их другими. Это две большие разницы! Вы не насилуете себя, а постепенно трансформируете свои убеждения и пристрастия. Хочется сладкого? Да ради бога, только зачем непременно с сахаром? Почему не с медом? Ваша мотивация состоит в том, чтобы питаться все более безвредной пищей, которая не засоряет, а, наоборот, очищает организм. Например, каши. Они полезны? Нет – это миф. Они засоряют организм? Да. Вы этого не знали? Тогда вам нужно интересоваться продуктами, которые очищают организм и питают его всем необходимым.

В книге «Вершитель реальности» уже рассказывалось о том, чем можно заменить привычные каши и макароны. Пророщенные бобовые – фасоль, маш, нут, бобы, чечевица – не только полезнее, но и вкуснее. К тому же они прекрасно очищают организм. А по мере очищения отвалятся и крючки маятников – ненужные пристрастия. Организм уже сам захочет живой пищи, его не потребуется ни уговаривать, ни заставлять.

Главное, правильно ориентировать вектор своего внимания: не на отказ от вредных продуктов, а на поиск полезных. Это как с вредной привычкой – когда вы боретесь с ней, у вас ничего не получается. Борьба с зеркалом или маятником всегда ведет к поражению. Когда же вы становитесь одержимы чем-то противоположным – здоровьем, хорошей физической формой, энергией, – привычка сама отваливается. Понимаете, что происходит? Вы отрываете внимание от зеркала и переключаете его на новую цель.

Точно так же и с едой. Вас должен увлекать уже сам процесс перехода на все более чистое питание. Вас теперь интересует не столько вред каких-то одних продуктов, сколько польза, которую можно получить от других. Ведь оно того стоит. Вы уже не деградируете, как все окружающие, а развиваетесь – им на зависть, а себе в удовольствие. Пусть сегодня в вашем рационе еще имеется доля мертвой пищи, но ее становится все меньше, с каждым днем ваш организм все больше очищается и омолаживается, и у вас появляется то, чего нет у других, – энергия, ясность, осознанность, свобода.

источник

Прошу в комментариях высказать своё мнение по этому поводу.

Facebooktwittergoogle_plusmail

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Идея хорошая

    Идея хорошая. Но есть одно «но». Необходим сильный самоконтроль , чтобы не было желания сорваться, тем более что современный темп жизни порой не дает времени и места питаться правильно.

    1. Григорий

      Я уже три года как отказался от варёной колбасы. И нет ни малейшего желания её есть. Хотя ел пару раз за три года, когда никакой другой еды не было. Но ел как что-то пластмассовое, не настоящее. Тут никакой самоконтроль не нужен. Просто переходим на более съедобную еду. Вот и всё.

  2. maya

    Вы так думайте? А я в европе жила, ну и там целый переполох был насчет сырой рыбы. В Италии (особенно в южной части) почти все морепродукты могут есть сырыми, и вдруг доктора заявляют что коцце нельзя так кушать так как в них содержится много меркурия (если правильно помню) и это вызывает так называемое альцаимерство. А там и вправду много стариков этим больны.

    1. Григорий

      Ну это заморочки некоторых людей, в том числе и г-на Зеланда, что сырая пища легче усваивается, чем термообработанная. Они это обосновывают опытами, что хищники легче переваривают сырое мясо, чем варёное. Некоторые даже отказываются от хлеба. Возможно, они отчасти и правы, но тут не надо фанатизма. По-моему, можно есть сырокопчёные мясные и рыбные продукты, икру, яйца. И конечно же есть хлеб. Мы молимся: «хлеб наш насущный даждь нам днесь», и отказ от хлеба будет выглядеть как лицемерие.

    2. Григорий

      А меркурий (по-русски ртуть), вари — не вари, всё равно останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>